Universal Navigation

headerTitle

Search AIA

Проза

Знание через размышление...

Свобода

Однажды к Анааме Бабе на даршан (чтобы увидеть его и обрести просветление) пришли несколько ищущих и каждый по очереди подходил к нему с личной просьбой.
   - Тебе чего? - спросил Баба очередного.
   - Учитель, я хочу быть свободным.
   - Свободен, - сказал Баба.
   - Следующий.

http://pritchi.castle.by/ras-9-61.html

 

Три золотые фигуры

Один царь в стародавние времена захотел проверить ум и наблюдательность царя соседнего царства, а заодно и смекалку его народа. Он послал своему соседу три золотые фигуры одинакового вида и одинакового веса. Царю предлагалось установить, какая из фигур была самой ценной.
   Вместе со своими придворными царь внимательно рассмотрел фигуры, но не смог обнаружить ни малейшего различия. Даже мудрейшие из мудрецов его царства готовы были поклясться, что между фигурами нет никакой разницы. Царю было очень тяжело осознать, что в его царстве никто не может сообразить, в чём разница между фигурами. Все царство принимало участие в решении загадки, и каждый старался изо всех сил - но всё безрезультатно.
   Когда король уже был вынужден признать поражение, один юноша, томящийся в тюрьме, взялся обнаружить разницу между фигурами, если только ему дадут их осмотреть. Царь приказал привести молодого человека во дворец и велел показать ему три золотые фигуры. Юноша очень внимательно их рассмотрел и, наконец, установил, что у каждой из фигур в ухе есть маленькая дырочка. Тогда для проверки он просунул туда тонкую серебряную проволоку. Оказалось, что у первой фигуры серебряная проволока вышла изо рта, у второй - из другого уха, а у третьей появилась из пупка. Подумав немного, молодой человек обратился к царю.
   "Ваше величество, - сказал он, - я думаю, что решение загадки лежит перед нами, как открытая книга. Нужно только попытаться её прочесть. Вы видите, как все люди отличаются друг от друга, так и каждая из этих фигур единственная в своем роде. Первая фигура напоминает тех , кто спешат рассказать все, что услышали. Вторая фигура похожа на тех, у кого, как говорится, "В одно ухо влетает, в другое вылетает". Третья же фигура во многом схожа с теми, кто запоминает услышанное и принимает это близко к сердцу. Господин! Теперь рассуди, какая фигура самая ценная. Кого бы ты выбрал и сделал своим приближенным? Того, кто ничего не хранит, того, кому твои слова что ветер, или того, кому можно полностью довериться?

http://pritchi.castle.by/ras-11-5.html

 

 Взгляд в окно

   В больнице, в двухместной палате, лежали два безнадежных больных. У них были совершенно одинаковые койки, совершенно равные условия... Разница была лишь в том, что один из них мог видеть единственное в палате окно, а другой - нет, зато у него рядом была кнопка вызова медсестры. Шло время, сменялись времена года... Тот, что лежал у окна, рассказывал соседу обо всем, что там видел: что на улице идет дождь, сыплет снег или светит солнце, что деревья то укрыты легким сверкающим кружевом, то подернуты легкой весенней дымкой, то убраны зеленью или прощальным желто-алым нарядом... Что по улице ходят люди, ездят машины... Что там есть МИР.
   И вот однажды случилось так, что первому, тому, кто лежал у окна, ночью стало плохо. Он просил соседа вызвать медсестру, но тот почему-то этого не сделал. И больной, лежащий у окна, умер.
   На следующий день в палату привезли другого больного, и старожил попросил, раз уж так получилось, положить его у окна. Его просьбу выполнили - и наконец он увидел... Окно выходило на глухую серую стену, и кроме нее ничего за ним не было видно.

http://pritchi.castle.by/ras-11-20.html

 

Вкус воздуха

   Однажды Учитель спросил меня:
   - Чувствуешь ли ты вкус воздуха?
   Я принюхался к лесному воздуху и назвал несколько запахов.
   - Да, нюх у тебя неплохой. Но как насчет вкуса?
   Я по-собачьи высунул несколько раз язык, но остался в недоумении.
   - Хорошо,- Учитель улыбнулся и, подскочив сзади, схватил меня и зажал рот и нос.
   Я понял, что сопротивление бесполезно, но через минуту инстинкт самосохранения заставил меня дрыгать конечностями и извиваться. Тогда Учитель отпустил меня и я вдохнул полной грудью Жизнь.
   - Вкус жизни,- сказал я, чуть отдышавшись.
   - Верно. Этот вкус ты должен чувствовать всегда. Этот вкус есть также в воде, в еде и во многом другом. Не ешь то, в чем нет главного вкуса. Не говори с тем, кто душевно мертв. Пей из Чаши жизни с удовольствием, но не торопись, ведь можно опустошить ее раньше времени, а можно и вовсе расплескать.

 http://pritchi.castle.by/ras-11-51.html

 

Эхо

   Папа с сыном пошли однажды на горы, и сын, ударившись о камень, крикнул:
   - ААААААА.
   И с удивлением слышит:
   - ААААААА.
   Мальчик спросил:
   - Кто ты?
   А ему в ответ:
   - Кто ты?
   Разозлившись от такого ответа, мальчик кричит:
   - Трус!
   А ему в ответ:
   - Трус!
   Мальчик спрашивает у отца: "Что происходит?"
   Отец улыбнулся и говорит: "Слушай меня внимательно".
   Отец кричит горе:
   - Я тебя уважаю!
   Ему в ответ:
   - Я тебя уважаю!
   - Ты лучший.
   Ему отвечают:
   - Ты лучший.
   Мальчик оставался в удивлении, и потом папа ему объяснил: "Это явление называют "эхо" но, по правде, это называется жизнь... Она тебе отдаёт всё, что ты говоришь и делаешь".

 http://pritchi.castle.by/ras-11-87.html

 

Орешник

   В большом саду за оградой росли в добром согласии и мире фруктовые деревья. По весне они утопали в молочно-розовой кипени, а к исходу лета гнулись под тяжестью спелых плодов.
   Случайно в эту дружную трудовую семью затесался орешник, который вскоре буйно разросся и возомнил о себе.
   - С какой стати мне торчать в саду за оградой?- недовольно ворчал он.- Я вовсе не собираюсь жить здесь затворником. Пусть мои ветки перекинутся через забор на улицу, чтобы вся округа знала, какие у меня дивные орехи!
   И орешник принялся настойчиво одолевать высокий забор, дабы предстать во всей красе перед прохожими.
   Когда пришла пора и его ветки оказались сплошь усыпаны орехами, всяк кому не лень стал их обрывать. А коли руки не доставали, в ход шли палки и камни.
   В скором времени побитый и обломанный орешник растерял не только плоды, но и листья. Как плети, безжизненно свисали через забор его искалеченные ветки, а в густой зелени сада красовались налитые соком яблоки, груши, персики...

 

Леонардо да Винчи