Universal Navigation

headerTitle

Search AIA

Цитаты

alt

Карл Густав Юнг 
(26.07.1875 — 6.06.1961) — выдающийся швейцарский психолог

- "Отсутствие смысла в жизни играет критическую роль в этиологии невроза. В конечном счете невроз следует понимать как страдание души, не находящей своего смысла... Около трети моих случаев – это страдание не от какого-то клинически определимого невроза, а от бессмысленности и бесцельности собственной жизни". 

- "Ваш взор станет ясным лишь тогда, когда вы сможете заглянуть в свою собственную душу". 
- "Все, что раздражает в других, может вести к пониманию себя ".
- "Жизнь ничего не означает, пока нет мыслящего человека, который мог бы истолковать её явления". 
- "Встреча двух личностей подобна контакту двух химических веществ: если есть хоть малейшая реакция, изменяются оба элемента". 
- "Важность приобретения индивидуального смысла жизни будет, возможно, отрицать тот, кто как социальное существо находится ниже общего уровня приспособленности, а уж тот, чье честолюбие не поднимается выше разведения скота, будет это делать наверняка. Тот же, кто не принадлежит ни к одной из данных категорий, рано или поздно столкнется с этим неприятным вопросом суетна лишь для гоняющихся за суетой". 
- "Встреча с самим собой принадлежит к самым неприятным". 
- "Огромным достижением личности... является акт высочайшего мужества — обращение лицом к жизни; так происходит полное утверждение всего, что составляет суть личности, так осуществляется успешная адаптация к универсальным основам бытия при максимально возможной свободе самоопределения". 
На сайте: CPSY.RU

alt Артур Шопенгауэр (Schopenhauer, Arthur) (22 февраля 1788, Данциг, ныне Гданьск - 21 сентября 1860, Франкфурт-на-Майне), немецкий философ-иррационалист. Его основное произведение «Мир как воля и представление» (1819-44).

 

«Когда люди вступают в тесное общение между собой, то их поведение напоминает дикобразов, пытающихся согреться в холодную зимнюю ночь. Им холодно, они прижимаются друг к другу, но чем сильнее они это делают, тем больнее они колют друг друга своими длинными иглами. Вынужденные из-за боли уколов разойтись, они вновь сближаются из-за холода, и так - все ночи напролет»
- «А что люди называют судьбой, это большей частью просто их собственные глупые выходки.» 
- «Будущее скрыто от нас - не в настоящем, а в будущем. Время - это посредник между возможным и действительным.» 
- «В одиночестве каждый видит в себе то, что он есть на самом деле.» 
- «В смерти эгоизм подвергается, вследствие уничтожения собственной личности человека, полнейшему расстройству и раздроблению. Смерть поэтому представляет поучение, которое даётся эгоизму ходом естества.» 
- «Всякий раз, как умирает человек, погибает некий мир, который он носит в своей голове; чем интеллигентней голова, тем этот мир отчётливее, яснее, значительнее, обширнее, тем ужаснее его гибель.» 
- «Есть одна для всех врожденная ошибка - это убеждение, будто мы рождены для счастья» 
- «Каждый человек может вполне быть самим собою только пока он одинок.» 
- «Как рабочий, трудясь над возведением здания или не знает или не всегда отчетливо представляет себе план целого, так же и человек, отбывая отдельные дни и часы своей жизни не имеет общего представления о ходе и характере своего существования» 
- «Кто не любит одиночества - тот не любит свободы, ибо лишь в одиночестве можно быть свободным» 
- «Мир невозможен без времени, но и время невозможно без мира.» 
- «мир - это госпиталь неизлечимых больных» 
- «Не следует предъявлять к жизни слишком высокие требования, т. е. строить свое счастье на широком фундаменте; опираясь на него счастье легче может рушиться, будучи больше подвержено разным бедам, которых избежать нельзя» 
- «Нужно сдерживать свое воображение во всем, что касается нашего счастья или несчастья» 
- «Одиночество есть жребий всех выдающихся умов.» 
- «По настоящему подходящее обращение между двумя людьми, вместо Сэр или Господин,... должно быть мой товарищ по несчастью. Наскoлько странно бы это ни звучало, это согласуется с фактами и представляет другого человека в наиболее правильном свете, а также напоминает нам эту наиболее необходимую вещь - терпимость, терпение, снисходительность и любовь к ближнему, в которой каждый из нас нуждается от других и которую обязан давать другому.» 
- «То, что людьми принято называть судьбою, является в сущности лишь совокупностью учиненных ими глупостей» 
- «Чтобы оценить положение человека с точки зрения счастья, надо знать не то, что дает ему удовлетворение, а то, что способно опечалить его, и чем незначительнее это последнее, тем человек счастливее: чтобы быть чувствительным к мелочам, надо жить в известном довольстве: в несчастии ведь мы их вовсе не ощущаем»